Ana Carolina




Ana Carolina Souza, popularmente conhecida como Ana Carolina (Juiz de Fora9 de Setembro de 1974), é uma cantoracompositoraempresáriaarranjadoraprodutora einstrumentista brasileira de PopPop RockBossa NovaSamba e MPB. Ganhadora de 4Prêmio Multishow de Música Brasileira, 3 Troféu Imprensa e 1 Prêmio TIM de Música. De 1999 até hoje lançou nove álbuns e cinco Digital Versatile Disc, vendendo dois milhões de discos[1]. Ela é uma das cantoras que mais venderam na década de 2000.
Seu primeiro álbum, Ana Carolina, lançou o single "Garganta", marco na carreira da cantora. Com os sucessivos álbuns lançados, Ana Carolina conta, hoje, com inúmeras canções de sucesso, entre elas o single "Quem de Nós Dois", "Encostar Na Tua", "Uma Louca Tempestade", "Rosas" e "Carvão". Em 28 de Novembro de 2005, através de um projeto promovidos pela casa de shows "Tom Brasil", Ana Carolina e Seu Jorge lançaram, juntos, um álbum, Ana & Jorge: Ao Vivo, desse, foram extraídos as canções "Pra Rua Me Levar" e, o grande sucesso, "É Isso Aí (The Blower's Daughter)".
Em 2009, a cantora completou 10 anos de carreira, lançando o álbum N9ve, trazendo o singles "Entreolhares (The Way You’re Looking at Me)", que conta com a participação do cantor, compositor e pianista americano John Legend. A canção alcançou o topo daBillboard Hot Songs, no Rio de Janeiro, e 34° na Billboard Hot 100 Airplay. No mesmo ano, lançou a coletânea de canção, Ana Car9lina + Um, com duas canções inéditas e participação de vários cantores, entre eles, Maria GadúMaria BethâniaRoberta Sá,Totonho Villeroy, entre outros. Nesse mesmo ano, a cantora inicia a turnê mundial do álbume planeja a gravação de mais um DVD, que poderá ser gravado em Belo Horizonte, cidade em que iniciou sua carreira[2].

Biografia

Ana Carolina nasceu no dia 9 de Setembro de 1974 em Juiz de Fora em Minas Gerais. Logo aos dois meses de idade ela perdeu o pai, que morreu de trombose. Ana declarou que é fruto de uma traição ao dar uma entrevista se referindo a uma música sua que recebe o mesmo nome "Traição" no mais recente álbum, N9ve. Ana tem um irmão e uma irmã, chamada Selma que é 14 anos mais velha.
Sua avó cantava em rádio, o avô em igreja, os tios-avós eram músicos.
Cquote1.svgDizem as más linguas, que ela teve um affair com o forrozeiro Luiz Gonzaga, quando ele era soldado em Juiz de Fora, ele era soldado raso – mas não me pergunte se foi antes ou depois de conhecer meu avô.Cquote2.svg
— contou Ana Carolina, em entrevista para Jô Soares, em 6 de Junho de 2008;[3] e também àRevista Veja em 21 de Dezembro de 2001.[4]
Sua mãe era proprietária de um salão de cabeleireiro e, Ana fazia do local seu palco, usava como microfone um rolo de cabelo e cantava versos de Caetano, entre outros. Morava no bairro Granbery, e estudou no Instituto Granbery da Igreja Metodista a maior parte de sua vida.[3]
Com apenas 16 anos descobriu ter diabetes, depois de emagrecer 6 quilos de uma hora para outra, ter enjôos e depois de ser internada descobriu a doença quando sua glicemia chegou a 600. Aos 12 anos, começou a tocar violão, sozinha, apenas ouvindo, inspirada pelos também mineiro João Bosco.[3]
A sua influência musical vem de berço - sua avó cantava em rádio e seus tios-avós tocavam percussãopianocello e violino. Ana Carolina cresceu ouvindo ícones da música brasileira, como Chico BuarqueMaria Bethânia; e da música internacional, como as cantoras Nina SimoneBjörk e Alanis Morissette. Ainda na adolescência, iniciou a carreira de cantora apresentando-se em bares de sua cidade natal. Conhecida por seu registro vocal grave, é classificada como contralto, porém, pode alcançar notas relativamente agudas, portanto, tendo uma grande extensão vocal. Isso a ajudou muito em sua carreira, possibilitando-a interpretar uma ampla variedade de músicas e estilos.

[editar]Carreira

[editar]Início

Começou profissionalmente aos 18 anos nos barzinhos da cidade com o repertório de JobimChicoAry Barroso e outros clássicos. Em entrevista, Ana diz que sua experiência em bares foi, para ela, uma escola, além de cantar sucessos do rádio, já cantava outras canções.
Foi quando Ana Carolina conhecera Luciana David e Keley Lopes, duas estudantes de Comunicação, que gostaram do que ouviram e se tornaram suas empresárias. Então, começaram a surgir convites de mais bares nas cidade vizinhas e, acompanhada sempre pelo amigo e percussionaista Knorr, rodou alguns quilômetros da Zona da Mata mineira. Nesse tempo, Ana começou a compor, contudo essas não foram interpretadas tão cedo.
Ana fez um cursinho pré-vestibular no Colégio e Curso Meta ingressando na faculdade de Letras, na Universidade Federal de Juiz de Fora, onde cursou por pouco tempo.
Conforme o tempo foi passando, Ana ia se tornando mais conhecida, até o dia em que foi convidada para participar em shows maiores, como na abertura do concerto da Orquestra Internacional de Ray Conniff, em 1997.
Posteriormente, o italiano Máximo Pratesi convidou alguns artistas para se apresentarem em Roma. Além de Ana, ele convidou o grupo dempb da cidade, o Lúdica Música. No Rio, onde assinariam o contrato, Pratesi descobre que Ana era diabética, desistindo de fechar o negócio. No Rio, Ana, muitas vezes, ficava hospedada na casa da amiga Cássia Eller.
Cquote1.svgFiquei triste num primeiro momento, mas depois agradeci por não ter ido, pois o fato de eu ter ficado aqui me permitiu crescer e amadurecer na música, a ponto de gravar meu primeiro disco anos depois e ser sucesso no BrasilCquote2.svg
— Ana Carolina
Depois de realizar vários shows em Belo Horizonte, um rapaz chegou ao camarim com a letra de uma música que compôs enquanto a assistia. Esse rapaz, era o compositor gaúchoJosé Antônio Franco Villeroy que se tornaria um dos melhores amigos e parceiros de Ana, a música era "Garganta" - música que foi o primeiro sucesso da carreira da cantora. "Depois me lembrei que conhecia Totonho, eu tinha ido a um show dele no Rio, no Mistura Fina, e adorei, tanto que comprei os dois discos independentes dele.", recorda Ana…

[editar]Ana Carolina

Em 1998, ela se apresentou no Hipódromo e no famigerado bar Mistura Fina, e na plateia estava a neta de Vinicius de Moraes, Luciana, a qual entregou uma fita demo. Depois de quinze dias, Ana estava com proposta de duas gravadoras, contudo, assinou o contrato com aBMG. Isso fez com que ela se mudasse para o Recreio dos Bandeirantes, e começasse a produzir seu primeiro álbum, Ana Carolina.
Naquele ano, duas canções desse trabalho foram parar em duas trilha sonoras de novelas da TV Globo: "Garganta" foi para em "Andando nas Nuvens" e "Tô Saindo" parou na sucessora, "Vila Madalena". "Nada pra Mim", uma inédita composta por John, do mineiro Pato Fu, integrou a trilha de Malhação, em 2000, mesmo ano em que veio a indicação à primeira edição do GRAMMY Latino, na categoria brasileira de "Melhor Álbum Pop Contemporâneo". Com o álbum, Ana ganhou disco de ouro pelos 250 mil cópias vendidas e foi apontada como "a grande promessa da MPB", comparada com Cássia Eller e Zélia Duncan. Em 2001, Ana Carolina fez composições e interpretou música para o filme "Amores Possíveis", "Velas e Vento" e "Margem da Pele", esta última é interpretada por Paula Lima.

[editar]Ana Rita Joana Iracema e Carolina

Em Abril do mesmo ano, o segundo álbum, Ana Rita Joana Iracema e Carolina, com onze letras compostas por ela e, as várias mulheres criadas por Chico Buarque, fazem parte do título do álbum, como uma homenagem que a cantora faz ao seu grande ídolo.
O álbum vendeu 100 mil cópias, e ficou com duas semanas com o 2° mais vendido do Rio de Janeiro e São Paulo e, em 15 dias foi contemplado com o disco de ouro, depois de platina, ultrapassando a marca de 300 mil exemplares. "Quem de Nós Dois (La Mia Storia Tra le Dita)", versão de Ana e Dudu Falcão para um sucesso italiano dos anos 1990, que fez parte da trilha de mais uma novela das 7, Um Anjo Caiu do Céu.
Em 1° de Maio de 2001, às cinco da manhã, Ana saía do apartamento de Paulinho Moska, no Leblon, em direção ao seu na Barra, quando na Av. das Américas perdeu o controle do seu Mercedes-Benz Classe A, que se espatifou contra um poste. Ainda lúcida, foi resgatada e levada para a UTI do Hospital Barra D'Or. Ana sofreu fratura na tíbia e um corte na cabeça, um pouco acima da orelha, onde foram necessários 30 pontos. Em consequência disso, o início da turnê foi adiado.

[editar]Estampado

Em agosto de 2003, lança seu terceiro álbum, batizado de Estampado, Ana diz que ele tem a sua cara. O disco é mais rock'n'roll, o violão nervoso de Ana guia todos os seus batimentos, e os gritos são mais do que confissões. São 13 canções próprias e novos parceiros, comoChico César e Seu Jorge.
Em outubro de 2003, Ana lança o DVD "Estampado", um documentário que contém os bastidores da gravação do álbum, a fase de composições, gravação e finalização, com bate-papos com João Bosco, Chico Buarque e Maria Bethânia, entre outros amigos.
Estampado rendeu 100 mil cópias. O álbum foi considerado o melhor de sua carreira e por todos os cantos se ouvia Ana Carolina, tanto que recebeu disco de ouro em 2004[5].
Como se não bastasse, Ana lançou o segundo DVD, Estampado - Um Instante Que não Para", gravado no Claro Hall, com a presença de 9 mil pessoas. Nessa versão, encontramos as canções "Vestido Estampado", "Sinais de Fogo", "Outra Vez" e "Eu Gosto é de Mulher", sucesso de 20 anos atrás do Ultraje a Rigor, agora transformado em discurso gay.

[editar]Perfil

Em 2005, chegou ao mercado Perfil, coletânea de sucessos que logo alcançou o lugar mais alto no ranking dos mais procurados, com mais de 320 mil exemplares vendidos. O álbum rendeu a Ana três certificados: de Platina, Platina Duplo e Diamante, no mesmo ano de lançamento. No Brasil, foi o quarto CD mais vendido de 2007.[6]

[editar]Ana & Jorge

Ana & Jorge, foi gravado durante o projeto "Tom Acústico" de 2004, promovido pela casa de shows paulista Tom Brasil (Hoje HSBC Brasil), que reúne artistas de diferentes gêneros musicais, mas com grandes afinidades. O show rendeu um álbum e um DVD, intitulado "Ana & Jorge", lançado pela gravadora Sony no ano seguinte, obtendo ótima receptividade de público e crítica. O single "É Isso Aí (The Blower's Daughter)", uma versão de Ana Carolina para The Blower's Daughter, do cantor Damien Rice, estourou nas rádios.

[editar]Revelações e polêmicas

Aos 16 anos, Ana Carolina tomou a decisão de contar para a mãe que se sentia diferente das amigas, revelou que era bissexual. A condição da filha foi respeitada, ainda que mais tarde ela tenha enfrentado cobranças.
Cquote1.svgFiz isso de supetão. Estávamos falando de um assunto qualquer e eu soltei a confissão, como se não fosse nada. Mãe, eu gosto de homens e de mulheres. Dá para a senhora me passar aquele negócio ali, por favor? (…) Tive de ser mais dura com minha mãe, para reafirmar minha condição. Mas aí ela aceitou de vez, e hoje nos damos bem.[4]Cquote2.svg
revela à Veja
Em entrevista à Jô Soares, em 6 de Junho de 2008, Ana disse que: "homossexualidade, mediunidade e voz, todo mundo tem. Mas, só alguns desenvolvem..
Eu sou Bi, e daí?, foi o destaque da Revista Veja do mês de dezembro, onde Ana se revelou: "Sou bissexual. Acho natural gostar de homens e mulheres", disse ela à publicação. Contudo, deixou claro que não queria ser uma militante pelos direitos homossexuais, muito menos, levantaria bandeiras para defender a homossexualidade, pois, segundo ela, fica parecendo que ser gay é uma doença.

[editar]Dois Quartos

A partir de agosto de 2006, Ana Carolina passou a integrar o corpo de apresentadoras do programa Saia Justa, no canal GNT. A partir aí, lançou um novo álbum, o duplo Dois Quartos. Assim, como os antigos discos de vinil, o álbum tem dois lados. Lançado pela Sony, traz discos parecidos, mas com personalidades diferentes:
  • O primeiro, "Quarto", traz faixas de trabalho e o pop tradicional de Ana, conhecido pelas rádios e pelos fãs.
  • O segundo, "Quartinho", Ana ousa outras linguagens e novos formatos.
Neles, a cantora se supera, em maturidade, criatividade e em ousadia, apresentando faixas como "Cantinho", numa letra cheia de desejos proibidos, e 'Eu Comi a Madonna", em que fala de mulheres provocantes. Outras músicas se destacaram, como "Rosas", "Carvão" - que foi incluída na trilha sonora da telenovela Paraíso Tropical, da Rede Globo -, "Aqui", "Nada te Faltará", "Vai" (composta por Simone Saback), "Ruas de Outono" e "O Cristo de Madeira". O álbum rendeu a Ana Carolina o Prêmio Multishow 2007 na categoria Melhor Cantora.

[editar]Multishow ao Vivo: Dois Quartos

O sétimo álbum de Ana Carolina foi gravado nos dias 24 e 25 de novembro de 2007 no Credicard Hall, em São Paulo. O show teve 20 canções, a maioria do sexto álbum: "Nada te faltará", "Rosas", "Tolerância" e "Ruas de Outono". Entre as surpresas, há a canção que fez para Mart'nália "Cabide" e "Eu Que Não Sei Quase Nada do Mar" composta com Jorge Vercilo para Maria Bethânia, e ainda teve a regravação de "Três", sucesso de Marina Lima). O ponto alto do show fica por conta de É Isso Aí, cantada e executada ao piano. "Multishow ao Vivo: Dois Quartos" venceu o Prêmio Multishow 2008 na categoria Melhor Show e foi indicado a melhor DVD de música no Prêmio Multishow em 2009.

[editar]N9ve

N9ve , foi lançado no dia 7 de Agosto. O álbum trouxe novos estilos de músicas como Tango EletrônicoSambaSalsa e Bossa Nova.
Cquote1.svgNão gosto de rótulos, de ficar parada numa estante. E é muito bom viver no Brasil por agregarmos a música do mundo todo e podermos criar algo novo a partir dessa grande mistura.[4]Cquote2.svg
— Ana Carolina em entrevista para o jornal carioca "O Globo"
O novo single chegou às rádios de todo o Brasil, no dia 29 de julho. "Entreolhares (The Way You’re Looking at Me)" com a participação especial de John Legend. O álbum foi produzido em comemoração aos 10 anos de carreira da cantora. Em 2010 a música "10 Minutos (Dimmi Perché)" estará na novela Tempos Modernos da Rede Globo.

[editar]Discografia

Discos de estúdio
AnoDiscoCertificação no Brasil pela ABPD[7]Vendas no Brasil[8]
1999Ana CarolinaPlatinum.png Platina[A]125.000 mil
2001Ana Rita Joana Iracema e CarolinaPlatinum.png Platina[A]250.000 mil
2003EstampadoDouble Platinum.png 2x Platina[B]200.000 mil
2006Dois QuartosPlatinum.png Platina[B]100.000 mil
2009N9veDouble Platinum.png 2x Platina[B]150.000 mil
Discos ao vivo, outros discos e coletâneas
AnoDiscosCertificação no BrasilVendas no Brasil
2005Ana & JorgeTriple Platinum.png 3x Platina[B]300.000 mil
Perfil - Ana CarolinaDiamond2.png Diamante[B]500.000 mil
2008Multishow Ao Vivo: Dois QuartosPlatinum.png Platina[B]100.000 mil
2009Multishow Registro: Ana Car9lina + UmPlatinum.png Platina[B]100.000 mil
DVDs
AnoDVDCertificação no BrasilVendas no Brasil
2003EstampadoPlatinum.png Platina[A]50.000 mil
2004Estampado - Um Instante Que não ParaPlatinum.png Platina[A]50.000 mil
2005Ana & Jorge Ao VivoDiamond2.png Diamante[A]100.000 mil
2007Multishow Ao Vivo: Dois QuartosDouble Platinum.png 2x Platina[B]100.000 mil
2009Multishow Registro: Ana Car9lina + UmPlatinum.png Platina[B]50.000 mil
Notas CDs
  • A (Certificado até o ano de 2004)
  • B (Certificado partir do ano de 2006)
Notas DVDs
  • A (Certificado até o ano de 2006)
  • B (Certificado partir do ano de 2006)

[editar]Singles

AnoSingleParadaÁlbum
BRA Hot 100BRA Year EndBill BRA
1999"Tô Saindo"997-Ana Carolina
"Nada Pra Mim"1950-
2000"Garganta"15-
"Beatriz"58--
2001"Ela é Bamba"630-Ana Rita Joana Iracema e Carolina
"Confesso"3591-
2002"Quem de Nós Dois"11-
2003"Encostar na Tua"110-Estampado
"Elevador"13-
2004"Uma Louca Tempestade"99-
"Nua"63--
2005"Que Se Danem os Nós"47--Perfil - Ana Carolina
2006"É Isso Aí (The Blower's Daughter)" (Part. Seu Jorge)16-Ana & Jorge
"Pra Rua me Levar" (Part. Seu Jorge)29--
"Rosas"19-Dois Quartos
2007"Carvão"969-
"Ruas de Outono"11--
"Aqui"36--
"Vai"21--Multishow ao Vivo: Ana Carolina - Dois Quartos
2008"Tolerância"55--
2009"Entreolhares (The Way You’re Looking at Me)"11-34N9ve
"10 Minutos (Dimmi Perché)"33--
"Resta"---

[editar]Singles Promocionais

AnoSingleParadaÁlbum
BRA Hot 100BRA Year EndBill BRA
2007"Eu Comi a Madona"33--Dois Quartos
2009"Dentro"49--N9ve

[editar]Regravações de canções de Ana Carolina

  • Adriane Garcia – Quem De Nós Dois - (Gianluca Grignani e Massimo Luca / Vers.: Ana Carolina e Dudu Falcão)
  • Alex Cohen – Quem De Nós Dois - (Gianluca Grignani e Massimo Luca / Vers.: Ana Carolina e Dudu Falcão)
  • Fábio Junior – Quem De Nós Dois – (Gianluca Grignani e Massimo Luca / Vers.: Ana Carolina e Dudu Falcão)
  • Victor e Léo - Quem De Nós Dois - (Gianluca Grignani e Massimo Luca / Vers.: Ana Carolina e Dudu Falcão)
  • Gal Costa – Ruas de Outono (Ana Carolina e Totonho Villeroy)
  • Luiza Possi – Escuta (Ana Carolina)
  • Luiza Possi - Verão e Inverno (Ana Carolina)
  • Maria Bethânia – Eu Que Não Sei Quase Nada do Mar – (Ana Carolina e Jorge Vercilo)
  • Maria Bethânia – Para Rua Me Levar – (Ana Carolina e Totonho Villeroy)
  • Belo - Para Rua me Levar - (Ana Carolina e Anthônio Villeroy) Vers.: Ana e Jorge
  • Mart'nália – Cabide – (Ana Carolina)
  • Paula Lima – Eu Já Notei – (Ana Carolina e Totonho Villeroy)
  • Preta Gil – Sinais de Fogo – (Ana Carolina e Totonho Villeroy)
  • Thaeme Mariôto - Só Fala Em Mim - (Ana Carolina e Totonho Villeroy)
  • Moinho da Bahia - Doida de Varrer - (Ana Carolina e Chacall)
  • Elder Costa - Escolher - (Ana Carolina)
  • Paula Lima - Margem da Pele - (Ana Carolina, Totonho Villeroy e João Nabuco)
  • Pedro Mariano - Personagem - (Ana Carolina e Jorge Vercilo)
  • Antônio Villeroy - Que Se Danem Os Nós - (Ana Carolina e Totonho Villeroy)
  • Elder Costa - Saudade de Nada - (Ana Carolina e Elder Costa)
  • Preta Gil - Estéreo - (Ana Carolina)
  • Jorge Vercilo - Ultra-leve amor - (Ana Carolina e Jorge Vercilo)
  • Jane Duboc - Amanhecer em Julho - (Ana Carolina e Chacall)
  • Elder Costa- Fotografia - (Ana Carolina e Elder Costa)
  • Chico César - Mais Que Isso ( Ana Carolina e Chico César)

[editar]Prêmios e Indicações

AnoPrêmioNomeaçãoCategoriaResultado
2000Prêmio Multishow de Música BrasileiraAna CarolinaCantora RevelaçãoVenceu
Melhor CantoraVenceu
Grammy LatinoAna CarolinaMelhor Álbum de Pop Contemporâneo BrasileiroIndicação
2001Troféu ImprensaAna CarolinaMelhor CantoraVenceu
Melhores do AnoMelhor CantoraVenceu
"Quem de Nós Dois"Melhor MúsicaVenceu
Prêmio TIM de MúsicaAna CarolinaMelhor Cantora de Voto PopularVenceu
2002Prêmio Caras de MúsicaAna CarolinaMelhor Cantora de Voto PopularVenceu
2003Troféu ImprensaAna CarolinaMelhor CantoraVenceu
Prêmio Caras de MúsicaAna CarolinaMelhor CantoraVenceu
2006Troféu Imprensa"É Isso Aí"Melhor MúsicaVenceu
Prêmio Multishow de Música BrasileiraAna CarolinaMelhor CantoraVenceu
Ana & JorgeMelhor CDVenceu
2007Melhores do Ano"Carvão"Melhor Música de NovelaVenceu
Prêmio Multishow de Música BrasileiraAna CarolinaMelhor CantoraVenceu
Grammy Latino"Rosas"Melhor Canção BrasileiraIndicação
2008Prêmio Multishow de Música BrasileiraDois QuartosMelhor ShowVenceu
Ana CarolinaMelhor CantoraIndicação
2009Prêmio Multishow de Música BrasileiraAna CarolinaMelhor CantoraIndicação
Dois QuartosMelhor DVD de MúsicaIndicação
2010Prêmio Multishow de Música BrasileiraAna CarolinaMelhor CantoraVenceu
Compart

Por: Multimidia Info

Navegue pela Data e encontre as Matérias em Ordem Cronológica.