Tweetar Post/Página

Richard Attenborough



Sir Richard Samuel AttenboroughCBE (Cambridge29 de agosto de 1923) é um atorprodutor e diretor de cinema britânico.



Biografia

Começou a atuar aos doze anos de idade. Cursou a Royal Academy of Dramatic Art e fez sua estréia profissional nos palcos aos 18 anos, com a peça de Agatha ChristieThe Mousetrap (A ratoeira, em português).
Richard Attenborough é irmão de David Attenborough, e é casado com a atrizbritânica Sheila Sim desde 1945, com quem teve três filhos. É pai do diretor cinematográfico Michael Attenborough e da atriz Charlotte Attenborough.

[editar]Carreira

No final dos anos 50 ele constituiu uma produtora de filmes, a Beaver Films, com Bryan Forbes.
Richard Attenborough é o atual presidente do The British Academy of Film and Television Arts (BAFTA), a academia britânica responsável pela premiação anual dos melhores trabalhos realizados em cinema, televisão e outras mídias áudio-visuais. É também presidente of RADA, dirigente da Capital Radio, presidente da Mahatma Gandhi Foundation e presidente daNational Film and Television School.
Em 2006 esteve Belfast, no nordeste de Irlanda, filmando Closing the Ring, que se passa nesta cidade na época da Segunda Guerra Mundial.

[editar]Filmografia

AnoFilmeCreditado como
ProdutorDiretorAtorPapel
1942In Which We ServeYoung Stoker
1943Schweik's New AdventuresRailway worker
1944The Hundred Pound WindowTommy Draper
1946Journey TogetherDavid Wilton
A Matter of Life and DeathUm Piloto Inglês
School for SecretsJack Arnold
1947Brighton RockPinkie Brown
The Man WithinFrancis Andrews
Dancing with CrimeTed Peters
1948London Belongs to MePercy Boon
The Guinea PigJack Read
1949The Lost PeopleJan
Boys in BrownJackie Knowles
1950Morning DepartureStoker Snipe
1951The Magic BoxJack Carter
Hell is Sold OutPierre Bonnet
1952Father's Doing FineDougall
Eight O’Clock WalkThomas "Tom" Leslie Manning
Gift HorseDripper Daniels
1955The Ship That Died of ShameGeorge Hoskins
1956Private's ProgressPvt. Percival Henry Cox
The Baby and the BattleshipKnocker White
1957The ScampStephen Leigh
Brothers in LawHenry Marshall
1958DunkirkJohn Holden
The Man UpstairsPeter Watson
Sea of SandBrody
1959The League of GentlemenLexy
I'm All Right JackSidney De Vere Cox
Danger WithinCapt. "Bunter" Phillips
Jet StormErnest Tiller
SOS PacificWhitney Mullen
1960The Angry SilenceTom Curtis
1961Whistle Down the Wind
1962Only Two Can PlayProbert
The L-Shaped Room
Trial and ErrorHerbert Fowle
1963The Great EscapeSquadron Leader Roger Bartlett
1964The Third SecretAlfred Price-Gorham
Seance on a Wet AfternoonBilly Savage
Guns at BatasiRegimental Sgt. Major Lauderdale
1965The Flight of the PhoenixLew Moran
1966The Sand PebblesFrenchy Burgoyne
1967Doctor DolittleAlbert Blossom
1968Only When I LarfSilas
The Bliss of Mrs. BlossomRobert Blossom
1969The Magic ChristianOxford coach
Oh! What A Lovely War
1970LootInspector Truscott
The Last GrenadeGen. Charles Whiteley
A Severed HeadPalmer Anderson
197110 Rillington PlaceJohn Reginald Christie
1972Cup GloryNarrator
Young Winston
1974And Then There Were NoneJudge Arthur Cannon
1975RosebudEdward Sloat
BranniganCmdr. Charles Swann
Conduct UnbecomingMaj. Lionel E. Roach
1977Shatranj Ke KhiladiGeneral Outram
A Bridge Too FarLunatic wearing glasses
1978Magic
1979The Human FactorCol. John Daintry
1982Gandhi
1985A Chorus Line
1987Cry Freedom
1992Chaplin
1993Jurassic ParkDr. John Hammond
Shadowlands
1994Miracle on 34th StreetKris Kringle
1996HamletEmbaixador Inglês na Dinamarca
In Love and War
1997The Lost World: Jurassic ParkDr. John Hammond
1998ElizabethWilliam Cecil
1999Grey Owl
Joseph and the Amazing Technicolor DreamcoatJacob
2002PuckoonNarrador
2007Closing the Ring

[editar]Principais prêmios e indicações

Oscar
  • 1982 - Venceu na categoria de melhor filme, por Gandhi.
  • 1982 - Venceu na categoria de melhor diretor, por Gandhi.
  • 1982 - Venceu na categoria de melhor diretor, por Gandhi.
  • 1982 - Venceu na categoria de melhor filme Estrangeiro, por Gandhi.
  • 1985 - Indicado na categoria de melhor diretor, por Chorus Line .
  • 1987 - Indicado na categoria de melhor diretor, por Cry Freedom.
BAFTA
  • 1982 - Venceu na categoria de melhor diretor, por Gandhi.
  • 1982 - Venceu na categoria de melhor filme, por Gandhi
  • 1987 - Indicado na categoria de melhor diretor, por Cry Freedom.
  • 1993 - Indicado na categoria de melhor diretor, por Shadowlands.
Compart

Por: Mundo MS Inc.

Navegue pela Data e encontre as Matérias em Ordem Cronológica.