Tweetar Post/Página

Nancy Allen




Nancy Anne Allen (Nova York24 de junho de 1950) é uma atriz norte-americana.
Ainda criança, Nancy começou sua carreira como modelo. Em meados dosanos 70, fez seus primeiros papéis no cinema. Um personagem marcante em Carrie (1976) lhe trouxe reconhecimento — e também um casamento com o diretor, Brian de Palma, que a dirigiria depois em Vestida para Matar(1980) — pelo qual seria indicada ao Globo de Ouro — e Blow Out (1981). Seus filmes posteriores incluem The Philadelphia Experiment (Stewart Raffill, 1984) e a trilogia do RoboCop.

Primeiros anos

Nancy foi a caçula dos três filhos de Florence Allen e Eugene — um policial em Yonkers[1], onde ela cresceu.
Para torná-la menos tímida, sua mãe a matriculou, aos 4 anos, no curso de dança da High School of Performing Arts, de onde foi para a Escola Jose Quintano para Jovens Profissionais.
Sua estreia no cinema foi aos 12, no papel de Melissa Dillon em Money in My Pocket (Erven Jourdan, 1962), um comédia romântica com a participação do cantor Bill Anderson. Aos 15, Nancy já aparecia em vários comerciais de televisão e trabalhos como modelo.

[editar]Carreira cinematográfica

O segundo papel de Nancy foi bem pequeno — Nancy, um "caso" de Jack Nicholson em The Last Detail (Hal Ashby, 1973) — mas a encorajou a mudar-se para Los Angeles e tentar maiores passos[2]. Lá, fez um papel secundário em Carrie (Brian de Palma, 1976), estrelado por Sissy SpacekAmy Irving e John Travolta.
O próximo trabalho foi como Pam Mitchell no filme de estreia de Robert ZemeckisI Wanna Hold Your Hand. Depois veio a comédia de Steven Spielberg 1941, ao lado de Tim MathesonJohn BelushiDan Aykroyd e John Candy.
Ela e Brian De Palma se casaram em 12 de janeiro de 1979, e nos dois anos seguintes ela apareceria em seus filmes. Foi Kristina em Home Movies (1980), com Kirk Douglas; Liz Blake em Vestida para Matar (1980), com Michael Caine e Angie Dickinson; e Sally em Blow Out (1981), com John Travolta.
O filme Vestida para Matar lhe rendeu indicações tanto para Atriz Revelação no Globo de Ouro quanto o Framboesa de Ourode Pior Atriz.
Conhecida pelos personagens arriscados nos anos 70 e 80, Nancy interpretou prostitutas várias vezes, fez fortes cenas desexo e nudez.
Divorciou-se de Brian em 1984, mesmo ano em que fez The Buddy System (de Glenn Jordan, com Richard Dreyfuss e Susan Sarandon) e The Philadelphia Experiment (de Stewart Raffill, com Michael Paré) — papel que lhe valeu indicação para oPrêmio Saturno de Melhor Atriz. Também foi apresentadora do documentário Terror in the Aisles, que contém cenas de suspense de vários filmes — inclusive Vestida para Matar, estrelado por ela mesma.

[editar]RoboCop

A Oficial Anne Lewis, da trilogia RoboCop, uma policial dura, porém bastante feminina, foi um de seus papéis de maior repercussão. O primeiro deles, em que atuou com Peter Weller e dirigida por Paul Verhoeven, a fez merecedora de mais uma indicação para o Prêmio Saturno.
Depois do sucesso do primeiro RoboCop, Nancy interpretou Patricia Wilson-Gardner no terror Poltergeist III (Gary Sherman, 1988), ao lado de Tom Skerritt e a menina Heather O'Rourke, que morreu antes de completar as filmagens. Nancy voltou ao papel de Anne Lewis em RoboCop 2 (Irvin Kershner, 1990), novamente com Peter Weller. Para tornar sua personagem mais dura e lutadora, ela fez cursos de artes marciais e treinamento policial.
Em 1992, casou-se com o comediante Craig Shoemaker, de quem se divorciaria dois anos depois.
Em 1992, voltou ao papel de Anne Lewis em RoboCop 3 (Fred Dekker, 1993), desta vez com Robert John Burke no papel-título. Apesar de sua personagem morrer na primeira parte da história, Nancy foi mais uma vez indicada para o Prêmio Saturno por seu papel.

[editar]Trabalhos recentes

Nancy casou-se com o construtor Randy Bailey em junho de 1998. Um ano antes, havia estrelado Quality Time (Chris Lamont), como Linda Savage, mas o filme só foi concluído em 2008.
Ultimamente, ela tem aparecido em vários documentários sobre seus filmes de sucesso.
Fez um pequeno, porém marcante papel como Midge no suspense Out of Sight (Steven Soderbergh, 1998), com George Clooney e Jennifer Lopez. Também atuou em Children of the Corn 666: Isaac's Return (de Kari Skogland) e Kiss Toledo Goodbye (Lyndon Chubbuck), ambos em 1999.
Seus papéis na TV, como convidada, incluem Touched by an Angel, The Outer Limits, The Commish, Judging Amy e Law & Order.
Divorciou-se de Bailey em 2007. Engajou-se em movimentos ambientalistas, e até trocou seu carro por um veículo híbrido para dar exemplo.
Também tornou-se porta-voz da causa do câncer de mama. Em fevereiro de 2010, Nancy dirigia o programa de televisão do WeSpark Cancer Support Center, entidade fundada pela atriz Wendie Jo Sperber, sua velha amiga.

[editar]Filmografia selecionada

TítuloAnoGêneroPapel
The Last Detail1973Comédia/DramaNancy
Forced Entry1975Horror/DramaCaronista
Carrie1976Horror/FCChris Hargensen
I Wanna Hold Your Hand1978Comédia/RomancePam Mitchell
19411979ComédiaDonna Stratton
Home Movies1980ComédiaKristina
Vestida para Matar1980Crime/MysteryLiz Blake
Blow Out1981Crime/SuspenseSally
Strange Invaders1983FC/MysteryBetty Walker
The Buddy System1984Comédia/RomanceCarrie
The Philadelphia Experiment1984FC/DramaAllison Hayes
The Gladiator1986Ação/DramaSusan Neville
RoboCop1987FC/AçãoOfficer Anne Lewis
Poltergeist III1988FC/HorrorPatricia Wilson-Gardner
RoboCop 21990FC/AçãoOficial Anne Lewis
RoboCop 31993FC/AçãoOficial Anne Lewis
Out of Sight1998Crime/SuspenseMidge
Children of the Corn 666: Isaac's Return1999HorrorRachel Colby
Kiss Toledo Goodbye1999Comédia/SuspenseMadge
Circuit2001DramaLouise
Quality Time2008FC/SuspenseLinda Savage

[editar]Televisão

SériesAnoEpisódioPapel
Faerie Tale Theatre1984The Princess and the PeaPrincess Elizabeth
Touched by an Angel1994An Unexpected SnowMegan
The Outer Limits1995Valerie 23Rachel Rose
The Commish1995BrooklynGina Raposo
JAG2000PromisesAmanda Field
Judging Amy2001The UnforgivenHelen White
The Division2002Brave New WorldChristine Ogden
Law & Order: Special Victims Unit2003EscapeCarin Healy

[editar]Prêmios

AnoResultadoPrêmioCategoriaProdução
1981IndicadaGolden GlobeNew Star of the Year in a Motion Picture – FemaleVestida para Matar (1980)
1981IndicadaRazzie AwardPior AtrizVestida para Matar
1985IndicadaSaturn AwardMelhor AtrizThe Philadelphia Experiment (1984)
1988IndicadaSaturn AwardMelhor AtrizRoboCop (1987)
1994IndicadaSaturn AwardBest Supporting ActressRoboCop 3 (1993)
Compart

Por: Mundo MS Inc.

Navegue pela Data e encontre as Matérias em Ordem Cronológica.