Isabelle Adjani




Isabelle Yasmine Adjani (Paris27 de junho de 1955) é uma atriz francesa; foi indicada duas vezes ao Óscar e premiada cinco vezes com o César, o mais importante troféu do cinema frances.

[editar]Biografia

Filha de pai argelino e mãe alemã, foi estimulada a atuar desde jovem, atuando no teatro amador já aos doze anos de idade. Apareceu no seu primeiro filme aos 14 anos. Aos 17, apareceu na TV francesa. Seu primeiro sucesso veio dos palcos da Comédie Française, quando interpretou personagens criados por Molière e Lorca.
Após atuar em papéis secundários, foi sucesso de público e crítica pela sua atuação no filme La Gifle, de 1974. No ano seguinte, conseguiu seu primeiro papel principal em A História de Adele H, de François Truffaut, em que faz o papel da filha do escritor Victor Hugo. Por este filme, alcançou sucessointernacional, concorreu ao Óscar de melhor atriz e recebeu propostas para trabalhar em Hollywood.
Em 1981, Adjani recebeu o prêmio de melhor atriz do Festival de Cannes por sua atuação em Quarteto. No ano seguinte, recebeu o César por Possessão, em atuação considerada pelos críticos a melhor de sua carreira, senão a mais difícil, porque Adjani interpretava o papel de uma mulher frustrada que enlouquecia aos poucos. Em 1983, recebeu novamente o César por Ronda Mortal.
Em 1989, co-produziu e estrelou Camille Claudel, a trágica história da mulherdo escultor francês Auguste Rodin, que lhe valeu o terceiro César e mais uma indicação ao Oscar de melhor atriz. O filme também concorreu aoOscar de melhor filme estrangeiro. No mesmo ano, a revista americanaPeople incluiu-a entre as 50 mulheres mais bonitas do mundo. A partir daí, trabalhou esporadicamente como modelo.
Em 1994, conseguiu seu quarto César pelo papel-título de Rainha Margot, um feito nunca antes conseguido por um ator francês.
Em 2010, ganhou seu quinto César pela atuação no filme O Dia da Saia.
Adjani tem dois filhos, Barnabé, de seu casamento com Bruno Nuytten, e Gabriel-Kane, de sua tempestuosa relação com o ator britânico Daniel Day-Lewis. Quando Gabriel-Kane nasceu, já havia terminado havia alguns meses seu casamento de cinco anos com Day-Lewis. Esteve também envolvida com o compositor Jean Michel Jarre.

[editar]Filmografia

AnoNome originalNome em português (BR)Nome em português (PT)Papel
1970Le petit bougnatRose
1972Faustine et le bel étéCamille
1973"L'Avare" (TV)
1973L'école des femmes (TV)Agnès
1974Le Secret des flamands (TV)O segredo dos flamengosMaria
1974La GifleO tapaA bofetadaIsabelle Doulean, sua filha
1975Ondine (TV)Ondine
1975L'histoire d'Adèle H.A história de Adéle H.A história de Adéle H.Adèle Hugo conhecida como Adèle Lewry
1976Le LocataireO InquilinoO InquilinoStella
1976BaroccoEscândalo na 1ª páginaLaure
1977Violette et FrançoisEnsina-me a roubarViolette e FrançoisViolette Clot
1978The DriverCaçador de morteO profissionalThe Player
1979Nosferatu: Phantom der NachtNosferatu - O vampiro da noiteNosferatu - O fantasma da noiteLucy Harker
1979Les Soeurs BrontëAs irmãs BrontëEmily Brontë
1981Clara et les chics typesClara
1981PossessionPossessãoAnna/Helen
1981QuartetOs anos loucos de MontparnasseMarya Zelli
1981L'Année prochaine ... si tout va bienUm casamento muito especialIsabelle
1982Tout feu, tout flammeA vida é uma festaPauline Valance
1982AntonietaAntonieta Rivas Mercado
1983Mortelle randonnéeRonda mortalCatherine Leiris/Lucie, 'Marie'
1983L'été meurtrierVerão AssassinoO verão assassinoEliane, dite 'Elle'
1985SubwaySubwaySubway (Subterrâneo)Héléna
1987IshtarIshtarIshtarShirra Assel
1988Camille ClaudelCamille ClaudelA paixão de Camille ClaudelCamille Claudel
1990Lung Ta: Les cavaliers du ventcomo Isabelle Adjani - Narradora
1993Toxic affairPénélope
1994A Rainha MargotA Rainha MargotMargot
1995Les cent et une nuits de Simon Cinémacomo Isabelle Adjani – em Cannes
1996DiaboliqueDiaboliqueMia Baran
1998Paparazzicomo Isabelle Adjani
2002La repentieCharlotte/Leïla
2002AdolpheEllénore
2003Bon voyageViagem do coraçãoViviane Denvers
2003Monsieur Ibrahim et les fleurs du CoranUma amizade sem fronteirasLa star
2008FigaroComtesse Almaviva
2008La journée de la jupeO Dia da SaiaSonia Bergerac
Compart

Por: Multimidia Info

Navegue pela Data e encontre as Matérias em Ordem Cronológica.