Winona Ryder



Winona Ryder (nome artístico de Winona Laura HorowitzCondado de Olmsted29 de outubro de 1971) é uma consagrada atriz estadunidense nascida no estado de Minnesota, próximo à localidade de Winona, inspiração para seu prenome.



Biografia

Já na infância, Winona Ryder vivia em clima de intelectualidade. Os seus pais Michael e Cindy Horowitz eram hippies convictos. Tanto que escolheram Timothy Leary para ser padrinho de batismo da filha.
Winona passou toda a sua infância e adolescência vivendo com a família em uma fazenda comunitária e sem eletricidade na Califórnia. Mesmo sem os recursos da tecnologia, mas precocemente politizada, aos 12 anos Winona já pensava em ser atriz. Ingressou noAmerican Conservatory Theather, em São Francisco, e no ano seguinte já fazia um teste para uma produção de Hollywood, no qual foi reprovada.Pórem com perseverança no ano seguinte conseguiu o papel principal do delicado drama Ciranda de Ilusões - Square Dance. Desde então, ela nunca mais parou.
Sua estrela na Calçada da Fama localiza-se em 7018 Hollywood Boulevard.[1]
Teve um longo relacionamento com o também ator Johnny Depp.[2]
Winona também ficou célebre por ser presa após furtar peças de roupa da loja Saks Fifth Avenue na cidade de Los Angeles.[3]

[editar]Filmografia

AnoFilmePapelDiretorTítulo no BrasilTítulo em Portugal
1986LucasRinaDavid Seltzerbr: A Inocência do Primeiro Amor
1987Square DanceGemma DillardDaniel Petriebr: Ciranda de Ilusões
1988BeetlejuiceLydia DeetzTim Burtonbr: Os Fantasmas se DivertemOs Fantasmas Divertem-se
1969Beth KarrErnest Thompsonbr: 1969 - O Ano que Mudou Nossas Vidas
1989HeathersVeronica SawyerMichael Lehmannbr: Atração Mortal
Great Balls of Fire!Myra Gale LewisJim McBridebr: A Fera do RockRock de Fogo
1990Welcome Home, Roxy CarmichaelDinky BossettiJim Abrahamsbr: A Volta de Roxy Carmichael
Edward ScissorhandsKim BoggsTim Burtonbr: Edward mãos-de-tesouraEduardo Mãos de Tesoura
MermaidsCharlotte FlaxRichard Benjaminbr: Minha Mãe É Uma SereiaA Minha Mãe é uma Sereia
1991Night on EarthCorkyJim Jarmuschbr: Uma Noite sobre a Terra
1992Drácula de Bram StokerWilhelmina "Mina" Murray/ElisabetaFrancis Ford Coppolabr: Drácula de Bram StokerDrácula de Bram Stoker
1993The Age of InnocenceMay WellandMartin Scorsesebr: A Época da Inocência
Globo de Ouro de melhor atriz coadjuvante
Indicada - Oscar de melhor atriz coadjuvante
A Idade da Inocência
The House of the SpiritsBlanca TruebaBille Augustbr: A Casa dos EspíritosA Casa dos Espíritos
1994Reality BitesLelaina PierceBen Stillerbr: Caindo na RealJovens em Delírio
Little WomanJosephine "Jo" MarchGillian Armstrongbr: Adoráveis Mulheres
Indicada — Oscar de melhor atriz
As Mulherzinhas
1995How to Make an American QuiltFinn DoddJocelyn Moorhousebr: Colcha de Retalhos
1996BoysPatty VareStacy CochranRapazes
Looking for RichardLady AnneAl Pacinobr: Ricardo III - Um Ensaio(documentário)
The CrucibleAbigail WilliamsNicholas Hytnerbr: As Bruxas de SalemAs Bruxas de Salém
1997Alien: ResurrectionAnnalee CallJean-Pierre Jeunetbr: Alien - A RessurreiçãoAlien IV - O Regresso
1998CelebrityNolaWoody Allenbr: CelebridadesCelebridades
1999Girl, InterruptedSusanna KaysenJames Mangoldbr: Garota, Interrompida(tambémprodutora-executiva)Vida Interrompida
2000Autumn in New YorkCharlotte FieldingJoan Chenbr: Outono em Nova YorkAmar em Nova Iorque
Lost SoulsMaya LarkinJanusz Kamińskibr: DominaçãoPossuídos
2001ZoolanderEla própriaBen StillerPonta não-creditada
2002Mr. DeedsBabe Bennett/Pam DawsonSteven Brillbr: A Herança de Mr. DeedsMr Deeds
S1m0neNicola AndersAndrew NiccolSimone
2003The Day My God DiedNarradoraAndrew LevineVoz, produção (documentário)
2004The Heart Is Deceitful Above All ThingsPsicólogaAsia ArgentoNão-creditada
2006The Darwin AwardsSiriFinn TaylorThe Darwin Awards - Selecção Natural
A Scanner DarklyDonna HawthorneRichard LinklaterA Scanner Darkly - O Homem Duplo
2007The TenKelly LaFondaDavid Wain
Sex and Death 101Gillian De Raisx/Death NellDaniel Watersbr: As Muitas Mulheres de Minha VidaSexo Até à Morte
"Welcome"[4]CynthiaKirsten DunstCurta-metragem
2008"Water Pills"CarrieBlake SoperCurta-metragem
The Last WordCharlotte MorrisGeoffrey Haley
2009The InformersCheryl LaineGregor Jordanbr: Os InformantesOs Informadores
The Private Lives of Pippa LeeSandraRebecca MillerAs Vidas Privadas de Pippa Lee
Stay CoolScarlet SmithMichael Polish
Star TrekAmanda GraysonJ. J. AbramsStar Trek
2010When Love Is Not Enough: The Lois Wilson StoryLois WilsonJohn Kent Harrison
Black SwanBeth MacIntyreDarren Aronofskybr: Cisne NegroCisne Negro
2011The Dilemma[5]O Dilema

[editar]Premiações

Óscar
AnoCategoriaFilmeResultado
1995Melhor Atriz (principal)Little WomanIndicada
1994Melhor Atriz (coadjvante/secundária)The Age of InnocenceIndicada
Globo de Ouro
AnoCategoriaFilmeResultado
1991Melhor Atriz coadjuvante/secundária em cinemaMinha Mãe é uma SereiaIndicada
1994Melhor Atriz coadjuvante/secundária em cinemaThe Age of InnocenceVencedora

[editar]Outras Indicações

  • Indicação ao BAFTA de Melhor Atriz Coadjuvante, por "A Época da Inocência" (1993).
  • Indicação ao Independent Spirit Awards de Melhor Atriz, por "Atração Mortal" (1989).
  • Indicações ao MTV Movie Awards de Melhor Beijo, por "Drácula de Bram Stoker" (1992), "Caindo na Real" (1994) e "Colcha de Retalhos" (1995).
  • Indicação ao Framboesa de Ouro de Pior Atriz, por "A Herança de Mr. Deeds" (2002).
  • indicação ao Framboesa de Ouro de Pior Dupla, por "Outono em Nova York" (2000).
Compart

Por: Multimidia Info

Navegue pela Data e encontre as Matérias em Ordem Cronológica.