Tweetar Post/Página

Catherine Zeta-Jones



Catherine Zeta-Jones CBE (Swansea25 de setembro de 1969) uma atriz e cantorabritânica nascida no País de Gales vencedora do Oscar de melhor atriz (coadjuvante/secundária) de 2003 por sua atuação no filme "Chicago".



Biografia

Sua carreira artística começou ainda cedo. Antes dos dez anos de idade e mais, Catherine já cantava e dançava na companhia teatral de uma congregação católica. Aos 15 anos, deixou Swansea e foi para Londres, tentar fazer sucesso nos palcos.
Estreou no cinema em 1990, no filme Les mille et une nuits" do diretor francês Philippe de Broca. Em 1991, participou da série britânica The Darling Buds of May. Em 1992 e 1993 participou do seriado The Young Indiana Jones Chronicles. Em 1995, estrelou no papel-título da minissérie Catherine the Great, sobre a imperatriz russa Catarina II.
Em 1996, Catherine estrelou no filme The Phantom e num mal-sucedido filme para a rede de televisão americana CBS sobre o naufrágio do Titanic. Apesar do fracasso deste último, foi graças a ele que Catherine conquistou sucesso internacional no ano seguinte.Steven Spielberg viu o filme e ficou encantado com o talento da atriz, indicando-a para o papel feminino principal de A Máscara do Zorro, onde atuou ao lado do ator espanholAntonio Banderas. Em 1999, protagonizou A Armadilha, ao lado de Sean Connery. No mesmo ano, estrelou em The Haunting, ao lado de Liam Neeson e Owen Wilson.
Em 2000, Catherine, grávida do primeiro filho, estrelou no controverso Traffic, dirigido porSteven Soderbergh, que conta ainda com seu marido Michael Douglas, além de Benicio Del Toro e Dennis Quaid. Uma de suas maiores conquistas profissionais veio em 2003com o Oscar de melhor atriz coadjuvante pelo filme Chicago. Desde então, Catherine vem fazendo aparições esporádicas em filmes como Intolerable CrueltyThe Terminal eOcean's Twelve. Estrelou também na continuação de A Máscara do Zorro, intitulada The Legend of Zorro.

[editar]Vida pessoal

Michael Douglas, ao ver A Máscara do Zorro, se encantou com a beleza de Catherine, e durante o Festival de Deauville, em setembro de 1998, onde Michael divulgava Um Crime Perfeito, pediu ao amigo Banderas que apresentasse os dois. Catherine e Michael se casaram em novembro de 2000, após pouco mais de dois anos de namoro. Juntos, têm dois filhos: Dylan Michael Douglas (n. 8 de agosto de 2000) e Carys Zeta Douglas (n. 20 de abril de 2003). Catherine é madrasta de Cameron Douglas (n. 13 de dezembro de1978), filho de Michael e Diandra Luker (esta união durou até 2000). Durante a ida da atriz ao Brasil surgiram boatos de que ela estaria se envolvendo com o modelo e cantor brasileiro Cássio Mateus Pacheco, segundo fontes ligadas a atriz.Recentemente Catherine admitiu ser uma pessoa bipolar e até se internou em uma clínica por alguns dias.Seu marido já teve cancêr mas hoje ele já conseguiu vence-lo.

[editar]Filmografia

Filmes
AnoTítuloPersonagem
2009The ReboundSandy
2008Death Defying ActsMary McGarvie
2007No ReservationsKate
2005A Lenda do ZorroElena Montero
2004Ocean's TwelveIsabel Lahiri
The TerminalAmelia Warren
2003Intolerable CrueltyMarylin
Sinbad: Legend of the Seven SeasMarina (voz)
2002ChicagoVelma Kelly
2001America's SweetheartsGwen Harrison
2000TrafficHelena Ayala
High FidelityCharlie Nicholson
1999The HauntingTheo
EntrapmentVirginia Baker
1998A Mascara do ZorroElena Montero / Elena Murrieta
1996The PhantomSala
TitanicIsabella Paradine
1995Blue JuiceChloe
Catherine the GreatCatherine II
1993Splitting HeirsKitty
1992Christopher Columbus: The DiscoveryBeatriz
1990Les 1001 nuitsXerazade
Televisão
AnoTítuloPersonagem
1996TitanicIsabella Paradine
1994The Return of the NativeEustacia Vye
The Cinder PathVictoria Chapman
1992The Adventures of Young Indiana JonesMaya
Coup de foudreUnknown
1991-1993The Darling Buds of MayMariette
1991Out of the BlueChirsty

[editar]Peças de teatro (musicais)

AnoTítulo
1992Under Milk Wood
198742nd Street
1985The Pajama Game
1983Bugsy Malone
1981Annie

[editar]Discografia

[editar]Prêmios

[editar]Oscar

AnoCategoriaTítuloResultado
2003Melhor Atriz coadjuvanteChicagoVenceu

[editar]Golden Globe Awards Globo de Ouro

AnoCategoriaTítuloResultado
2001Melhor Atriz coadjuvanteTrafficIndicada
2003Melhor Atriz comédia ou MusicalChicagoIndicada

[editar]SAG Awards

AnoCategoriaTítuloResultado
2003Melhor Atriz secundáriaChicagoVenceu

[editar]BAFTA

AnoCategoriaTítuloResultado
2003Melhor Atriz coadjuvanteChicagoVenceu

Outros Prêmios
1999
  • Venceu:
    • Blockbuster Entertainment Award — Melhor atriz revelação por A máscara do Zorro
    • European Film Awards Audience Award — Melhor atriz por A Armadilha
    • ShoWest Award — Melhor atriz coadjuvante do ano
  • Concorreu:
    • Saturn — Melhor atriz por A máscara do Zorro
    • MTV Movie Awards — Melhor atriz por A máscara de Zorro
    • MTV Movie Awards — Melhor cena de luta por A máscara do Zorro
2000
  • Venceu:
    • Blockbuster Entertainment Award — Atriz favorita (ação) por A Armadilha
  • Concorreu:
    • Blockbuster Entertainment Award — Atriz favorita (horror) por The Haunting
2001
  • Concorreu:
    • Blockbuster Entertainment Award — Atriz coadjuvante favorita (drama) por Traffic
    • CFCA — Melhor atriz coadjuvante por Traffic
2002
  • Concorreu:
    • Empire Award — Melhor atriz britânica por Traffic
2003
  • Venceu:
    • BFCS — Melhor atriz coadjuvante por Chicago
    • Evening Standard British Film Award — Melhor atriz por Chicago
    • ShoWest Award — Melhor atriz coadjuvante do ano
  • Concorreu:
    • OFCS Award — Melhor atriz coadjuvante por Chicago
2005
  • Venceu:
    • Hasty Pudding Theatricals — "Mulher do ano"
    • Glamour Woman of the Year — "Talento assassino"
2006
  • Concorreu:
    • People's Choice Award — Estrela de ação favorita por A Lenda de Zorro
Compart

Por: Mundo MS Inc.

Navegue pela Data e encontre as Matérias em Ordem Cronológica.