Carlos Santana

Carlos Santana 2.jpg


Carlos Alberto Santana Barragán, mais conhecido como Santana (Autlán de Navarro20 de julho de 1947), é um conhecido guitarrista e compositor mexicano. Tornou-se famoso na década de 1960 com a banda Santana Blues Band, conhecida posteriormente apenas comoSantana - mais precisamente com a sua atuação no Festival de Woodstock em 1969, onde ganhou projeção mundial.



Biografia

O pai de Carlos Santana era um violinista de mariachi, e o jovem Carlos inicialmente aprendeu o violino, porém mudou para a guitarra quando tinha 8 anos de idade. Depois que a família mudou-se para Tijuana, Santana começou a tocar em casas noturnas e bares. Ficou em Tijuana quando sua família decidiu mudar para São Francisco, nos Estados Unidos, porém logo se juntou a eles. Em 1966, ajudou a formar a Santana Blues Band, nome posteriormente encurtado para Santana. A banda começou a tocar no Fillmore West Auditorium, onde muitas das grandes bandas de São Francisco começaram. A primeira gravação de Santana foi The Live Adventures of Mike Bloomfield and Al Kooper, com Al Kooper e Mike Bloomfield.
Depois de assinar com a Columbia Records, Santana lançou um álbum auto-intituladoSantana. O grupo consistia, na época em: Carlos Santana (guitarra), Gregg Rolie (teclado evocais), David Brown (baixo), Michael Shrieve (bateria), Jose Areas e Michael Carabello(percussão). Na turnê que fizeram para divulgar o álbum (que incluía os sucessos "Jingo" e "Evil Ways"), a banda tocou no Festival de Woodstock. A apresentação aumentou enormemente a popularidade do Santana. Santana se tornou um grande sucesso, tal como o álbum Abraxas, de 1970 (destacando a música "Oye Como Va") e Santana III, de 1971. Em seguida, a formação original do Santana se desfez. Gregg Rolie se tornou um dos fundadores da banda Journey.
Carlos Santana manteve o nome e utilizou diversos músicos diferentes para continuar a turnê pelo país, lançando vários álbuns. Durante este período, Carlos adotou o nome "Devadip", dado a ele pelo líder espiritual Sri Chinmoy. Vários álbuns foram lançados nas décadas de 1970 e 1980, incluindo colaborações com Willie NelsonHerbie Hancock, Jones, Wayne ShorterRon Carter e The Fabulous Thunderbirds. Em 1991, Santana apareceu como convidado no álbum "Solo Para Ti", de Ottmar Liebert, nas músicas Reaching Out 2 U e numa versão de sua música Samba Pa Ti. Carlos Santana foi incluído no Hall da Fama do Rock em 1998.
Carlos Santana lançou em 1999 o álbum Supernatural, que teve as participações de Rob ThomasEric Clapton e Lauryn Hill, ganhando prêmios Grammy em nove categorias, no ano seguinte, igualando um record histórico que somente Michael Jackson detinha.
Santana costuma usar guitarras PRS de modelo próprio (Signature). Foi aclamado pela revista Rolling Stone como o 15º melhor guitarrista de todos os tempos.

[editar]Parcerias

Santana: A turnê segredos internos 1978 Groenenoordhallen Leiden na Holanda
Além de ser considerado como um dos maiores guitarristas de todos os tempos, desde o álbum Supernatural que as suas parcerias são aclamadas no mundo artístico, sendo que os seus álbuns mais recentes são os melhores exemplos.
Desde o início deste tipo de parcerias, Carlos Santana já recebeu 10 prêmios Grammy.

[editar]Santana no Brasil

Santana esteve no Brasil por cinco vezes, 1971197319911996 e 2006.

[editar]Rock in Rio

Em 19 de janeiro de 1991, Santana se apresentou no Rock in Rio II, precedido por Vid & Sangue AzulSuplaEngenheiros do HawaiiBilly Idol e antecedendo INXS, que fechou a noite.
Em 24 de janeiro de 1991, Santana se apresentou por mais uma noite no Rock in Rio II, precedido por SergueiAlceu ValençaLaura Finokiaro e antecedendo Prince, que fechou a noite.
Em 3 de junho de 2006, Santana actuou no Rock in Rio em Lisboa, precedido por Jota QuestRui Veloso e antecedendo Roger Waters, que fechou a noite.

[editar]Discografia

[editar]Álbuns com a banda Santana

  • Santana (1969) EUA: 2x Multi-Platina[1]
  • Abraxas (1970) EUA: 5x Multi-Platina[1]
  • Santana III, (1971) EUA: 2x Multi-Platina[1]
  • Caravanserai (1972) EUA: Platina[1]
  • Welcome (1973) EUA: Ouro[1]
  • Lotus (ao vivo) (1974)
  • Borboletta (1974) EUA: Ouro[1]
  • Amigos (1976) EUA: Ouro[1]
  • Festival (1977) EUA: Ouro[1]
  • Moonflower (1977) EUA: 2x Multi-Platina[1]
  • Inner Secrets (1978) EUA: Ouro[1]
  • Marathon (1979) EUA: Ouro[1]
  • Zebop! (1981) EUA: Platina[1]
  • Shango (1982)
  • Beyond Appearances (1985)
  • Freedom (1987)
  • Spirits Dancing in the Flesh (1990)
  • Milagro (1992)
  • Sacred Fire: Live in South America (1993)
  • Santana Live at the Fillmore (1997)
  • Supernatural (1999) EUA: 15x Multi-Platina[1]
  • Shaman (2002) EUA: 2x Multi-Platina[1]
  • All That I Am (2005) EUA: Ouro[1]
  • Guitar Heaven: The Greatest Guitar Classics of All Time (2010)

[editar]Álbuns solo ou em colaboração com outros músicos

[editar]Coletâneas oficiais

  • Santana Greatest Hits (1974)
  • Viva Santana! (1988)
  • Definitive Collection (1992)
  • Dance of the Rainbow Serpent (Box Set, 3-CD) (1995)
  • The Very Best of Santana (1996)
  • The Ultimate Collection (3-CD) (1997)
  • The Best of Santana (1998)
  • Best Instrumentals (1998)
  • Best Instrumentals Vol. 2 (1999)
  • The Best of Santana Vol. 2 (2000)
  • The Essential Santana (2-CD) 2002)
  • Ceremony: Remixes & Rarities (2003)
  • Love Songs (2003)
  • Hit Collection (2007)
  • Ultimate Santana (2007)
  • The Very Best of Santana (Live in 1968) (2007)

[editar]Lançamentos não-oficiais

  • Samba Pa Ti (1988)
  • Persuasion (1989)
  • Latin Tropical (1990)
  • Santana (1990)
  • The Big Jams (1991)
  • Soul Sacrifice (1994)
  • Santana Jam (1994)
  • With a Little Help from My Friends (1994)
  • Jin-Go-Lo-Ba (1995)
  • Santana Live (2004)
  • Jingo and more famous tracks (????)

[editar]Singles

  • 1969: "Jingo"
  • 1970: "Evil Ways"
  • 1971: "Black Magic Woman"
  • 1971: "Everybody's Everything"
  • 1971: "Oye Como Va"
  • 1972: "No One to Depend On"
  • 1974: "Samba Pa Ti"
  • 1976: "Let It Shine"
  • 1977: "She's Not There"
  • 1978: "Well All Right"
  • 1979: "One Chain (Don't Make No Prison)"
  • 1979: "Stormy"
  • 1980: "You Know That I Love You"
  • 1981: "Winning"
  • 1981: "The Sensitive Kind"
  • 1982: "Hold On"
  • 1982: "Nowhere to Run"
  • 1985: "Say It Again"
  • 1993: "America" (comP.O.D.)
  • 1999: "Smooth" (com Rob Thomas)
  • 2000: "Maria Maria" (com The Product G&B)
  • 2002: "The Game of Love" (com Michelle Branch)
  • 2003: "Nothing at All" (com Musiq Soulchild)
  • 2003: "Feels Like Fire" (com Dido)
  • 2004: "Why Don't You & I" (com Alex Band)
  • 2005: "I'm Feeling You" (com Michelle Branch)
  • 2005: "Just Feel Better" (com Steven Tyler)
  • 2006: "Cry Baby Cry" (com Sean Paul e Joss Stone)
  • 2006: "Illegal" (Shakira e Carlos Santana)
  • 2007: "No Llores" (Gloria Estefan e Carlos Santana, Jose Feliciano e Sheila E.)
  • 2007: "Into the Night" (com Chad Kroeger)
  • 2008: "This Boy's Fire" (com Jennifer Lopez e Baby Bash)
  • 2008: "Fuego en el Fuego" (Eros Ramazzotti e Carlos Santana)

[editar]Vídeos

  • Carlos Santana—Influences (vídeo)
  • Sacred Fire. Live in Mexico. (vídeo & DVD)
  • Supernatural (vídeo & DVD)
  • Viva Santana (DVD)
  • Santana Live By Request (DVD)
  • Santana Hymns for Peace (DVD-Duplo)


Compart

Por: Multimidia Info

Navegue pela Data e encontre as Matérias em Ordem Cronológica.